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건강정보

통풍 원인, 증상, 치료, 통풍에 좋은음식 알아보기

by 김소닉 2023. 1. 5.
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여러분들도 한 번쯤 몸속 어딘가로부터 시작되는 통증을 느껴본 적이 있으시죠? 보통 일반적으로 우리가 느끼는 통증 부위는 무릎, 어깨, 목, 허리 등 관절 쪽인데 이러한 증상 외에도 의외의 곳으로부터 발생할 수 있는 질환이 바로 통풍입니다. 바람만 스쳐도 아프다고 하여 이름 붙여진 통풍은 과거 왕이나 귀족처럼 육류 및 고단백질 음식을 자주 섭취했던 상류층에게서 주로 발병했다고 해요. 하지만 요즘 현대인들에게도 종종 나타나고 있는데 서구화된 식습관뿐만 아니라 잦은 음주문화 또한 원인이기 때문인데요, 그렇다면 통풍이란 무엇이며 어떻게 예방해야 하는지 알아볼게요.

통풍

통풍은 혈액 내 요산 농도가 높아지면서 결정체가 관절 주위 조직에 침착되어 염증을 일으키는 질환입니다. 퓨린이 함유되어 있는 음식을 섭취하게 되면 우리 몸에서 대사가 되면서 요산으로 형태가 변환되는 과정을 거치게 되고 변환된 요산은 소변을 통해 몸 밖으로 배출되는 대사과정을 거치게 됩니다. 하지만 요산의 배출이 원활히 이루어지지 않거나 과하게 만들어질 경우에는 이런 일반 대사과정을 거치지 못하고 체내에 축적돼 요산의 혈중농도가 증가하게 됩니다. 이것을 '고요산혈증' 이라고 합니다.

통풍의 주요 증상

극심한 통증과 함께 붓기, 열감, 발적 등이 나타나게 됩니다. 만약 제때 치료하지 않으면 만성 관절염으로 진행될 수 있으며 심할 경우 관절 변형으로까지 이어질 수 있다. 조기에 발견하여 적절한 치료를 받는 것이 매우 중요하고, 다행히 초기에 발견하면 약물치료만으로도 충분히 호전될 수 있다고 합니다. 다만 재발률이 높은 편이므로 꾸준히 관리해야만 합니다.

통풍 관리 & 예방법

식단 조절이 필요합니다. 퓨린 함량이 높은 식품(육류, 어패류, 내장류)은 되도록 피하는 것이 좋고, 채소 위주의 식사를 하는 것이 좋습니다. 금주 및 금연은 필수인데, 술은 체내 요산 합성을 증가시키고 소변으로의 배설도 억제하므로 반드시 피해야 한다. 마지막으로 충분한 수분 섭취를 통해 노폐물 배출을 원활하게 해주는 것이 좋습니다.

 

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