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건강정보

인공 감미료에 대해 알아보자

by 김소닉 2023. 2. 24.
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인공감미료와 설탕

인공 감미료는 설탕 섭취와 관련해서 부정적인 인식에 의해 설탕 대신 단맛을 제공하는 역할을 하는 감미료입니다. 낮은 칼로리와 뛰어난 단맛으로 점점 더 인기를 얻고 있습니다. 그러나 이런 인공 감미료가 인체에 해로울 수 있다는 일부 연구와 함께 안정성의 논란이 끊이지 않고 있습니다. 오늘은 우리가 시중에서 흔하게 볼 수 있는 인공감미료와 잠재적 위험에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 아스파탐

아스파탐은 설탕의 약 200배의 단맛을 내는 것으로 알려져 있고 칼로리는 더 낮습니다. 다이어트용 탄산음료, 무설탕이라고 표시된 제품 중 단맛이 있는 상품에 사용됩니다. FDA의 승인을 받았으나 일부 연구에서 암, 림프종, 백혈병의 위험을 증가시킬 수 있다는 결과가 보고되어 안전성에 대한 우려가 있어 왔습니다.

 

2. 수크랄로스

수크랄로스 역시 무설탕 제품이 일반적으로 사용되는 인공 감미료입니다. 설탕보다 약 600배 정도 더 단맛을 내며 요리나 제과제빵에서 설탕의 대체제로 사용됩니다. 통상적으로 안전하다는 평가를 받지만 일부 연구에서 제2형 당뇨병의 발병위험 증가와 장내 건강에 부정적인 영향을 끼칠 수 있다는 것을 발견했습니다.

 

3. 알룰로오스

알룰로오스는 낮은 칼로리의 감미료로 설탕의 대체제로 인기가 있습니다. 알룰로오스 자체는 천연 감미료이나, 항상 천연상태에서 파생되지는 않습니다. 일부 알룰로오스 제조업자들은 효소전환이라는 과정을 통해 알룰로오스를 생산하고 있습니다. 천연 공급원에서 유래한 알룰로오스를 선택하는 것이 중요합니다. 설탕과 달리 알룰로오스는 혈당의 급격한 상승을 유발하지 않는다고 알려져 있어 당뇨병을 앓고 있는 사람이나 혈당에 문제가 있는 경우에도 선택할 수 있는 감미료입니다. 또한 인슐린민감성을 개선하는데 도움이 될 수 있고, 제2형 당뇨병의  발병 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 그러나 아직 장기적인 건강에 어떤 영향을 주는지에 대한 연구가 부족하다고 판단되므로 극단적인 섭취는 지양하는 것이 좋겠습니다. 


인공감미료의 섭취가 잠재적으로 건강에 어떤 영향을 미치는지 많은 연구가 수행되어 왔습니다. 안전하다는 평가를 받은 연구들도 있지만, 부정적인 견해도 있습니다. 우리는 이러한 부정적인 우려에 귀를 기울일 필요가 있습니다. 연구에 사용된 데이터의 신뢰도, 연구자의 전문성 등 다양한 요인에 의해 달라질 수 있는 연구는 식음료 산업에서 연구에 필요한 자금을 지원받거나 연구를 돕는 등 산업에 유리한 결과를 낼 가능성도 있기 때문입니다. 모든 음식이 그렇듯 적당히 섭취하는 것이 중요하고, 섭취 후 건강상에 문제가 있다면 즉시 섭취를 중단하고 전문가의 지시를 따라야 합니다. 제로슈거의 유혹에서 벗어나 좀 더 건강한 삶을 위해 노력하는 자세가 필요하겠습니다.

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